Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/saunas.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/saunas.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/saunas.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/badmin6/domains/saunas.kiev.ua/public_html/engine/modules/show.full.php on line 271 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin6/domains/saunas.kiev.ua/public_html/index.php on line 60 Чтобы тепло было целебным, его надо правильно выбирать и правильно использовать! » Бани сауны. Римская, финская, турецкая баня. Фото саун и бань. Бани и сауны Киева. Строительство бань. Мини-сауны. Инфракрасные сауны. Все о банях и саунах. История бани.
 

www.saunas.kiev.ua  
Киевский форум
 
   
   
 
Навигация по сайту
Юмор
 
 

 

 
Главная » Статьи о банях и саунах » Чтобы тепло было целебным, его надо правильно выбирать и правильно использовать!
Статьи о банях и саунах : Чтобы тепло было целебным, его надо правильно выбирать и правильно использовать!
 

Чтобы тепло было целебным, его надо правильно выбирать и правильно использовать!

Для этого надо знать следующее

Разное тепло.
Согревающее нас внешнее тепло бывает двух видов: мягкое - от нагревателя до 45-50°С и жесткое - от более горячего источника. Воспринимаем тепло мы двумя способами: на расстоянии от источника тепла - лучистое тепло, или при контакте с ним. Эти два способа обогрева - лучистый и контактный - принципиально различны для человека по действию и ощущениям.

Лучистое тепло мы воспринимаем на расстоянии, например, от печи, костра, камина, солнца или УВЧ. Наше тело полупрозрачно для тепловых лучей, и они мгновенно проникают в нас на глубину 10-70 мм, распределяются там, постепенно прогревая тело (мягкие ощущения). Пар и вода хорошо поглощают лучистое тепло, поэтому при повышении влажности лучистый прогрев исчезает. Человек сам излучает тепло и воспринимает его от другого человека. Контактное тепло мы воспринимаем при непосредственном контакте, например, с грелкой, горячим утюгом, при погружении в горячую воду. Мгновенно прогревается сначала лишь место контакта, поэтому прогрев воспринимается резче, чем лучистый, так как теплопередача происходит более концентрированно в тонком слое, где расположены рецепторы. Потом тепло медленно и неглубоко проникает в тело. Контактный прогрев мы получаем, например, от нагретой воды или от пара в бане.

Мягкое тепло.
Мягкое контактное тепло мы получаем при погружении в воду с температурой 35-40°С. Мягкое лучистое тепло мы получаем в сухой среде от источника тепла с температурой до 45-50°С. Таким теплом можно прогреваться легко и спокойно 30-40 мин, даже если мы окружены теплыми стенами со всех сторон

Лучи жизни - так называют мягкое лучистое тепло. Человек как нагретое тело с температурой около 37°С сам излучает тепло и охотно поглощает его именно в этом диапазоне. Это есть феномен теплорезонанса, который играет ключевую роль в правильном прогреве. Лучи жизни мы получаем, например, от массивной кирпичной печи с температурой 45- 50°С. Они имеют особое свойство - мгновенно проникать в тело человека на глубину до 70 мм и прогревать до "мозга костей". Мягкий прогрев восполняет энергетику всех органов и поэтому имеет оздоровительный эффект.

Жесткое тепло.
Жесткое тепло для нас горячее мягкого и при длительном прогреве вызывает неприятные ощущения. Оно сушит и обжигает кожу, может сварить и даже обуглить белок. Это надо обязательно учитывать при тепловых процедурах.

Жесткое лучистое тепло исходит от нагревателя с температурой более 50°С. Для сравнения: температура поверхности Солнца - 6000°С, огня - 700-800°С, у многих обогревателей - 100 - 800°С. Неправильно думать, что при удалении от источника жесткого тепла нам будет менее горячо. Кванты лучистого тепла с расстоянием не остывают, но из-за рассеяния их количество будет меньше, поэтому обжигающее действие на человека уменьшится, однако на клеточном уровне жесткость тепла действует по-прежнему негативно. Жесткое лучистое тепло проникает неглубоко. Так при температуре теплового излучателя 100°С (и более) глубина прогрева составляет всего 10-15 мм. Жесткое контактное тепло мы получаем от источника с температурой более 45°С. Например, погружение в горячую воду с температурой 45-50°С. Это трудная для организма процедура даже при продолжительности 10-20 мин. Клетки живого организма погибают при температуре, превышающей 42°С.

Биология человека, животного, насекомого и живой клетки несовместима с жестким теплом!
 
 
 
   
 
 
  Камни для саун и банных печей.
Контрастные процедуры в бане
Факторы влияющие на здоровье в сауне
При каких состояниях и недугах не стоит посещать баню и сауну?
Бассейны в бане.
Принцип действия инфракрасных саун
Инфракрасные сауны. Рекомендации перед использованием.
Правила парения в бане
Главная задача парильщика в бане - хорошо пропотеть!
ЯПОНСКАЯ БАНЯ /гипотермия/
 
 

   
Популярное статьи
» Порнушка
» Турецкая баня - хамам. Фото.
» Финская баня (сауна). Подборка фото.
» Баньку - мини сауну в городской квартире можно соорудить самому.
» Турецкий Хамам
» Внутреннее обустройство и размеры бани
» Правила парения в бане
» Бассейны в бане.
» С мужиками в бане
» Печи для саун лучших зарубежных производителей , , , . Обзор.
» Римские бани (термы). Подборка фото.
» Сауна Оазис
» Окна и двери для бани
» Золотые правила пользования веником в бане
» Заготавливаем веники для бани
» Фото кедровых мини-саун.
» Описание мини-саун - "Кедровая бочка" и "Кедровая здравница".
» Пол в бане
» Виды банных веников.
» О русской бане
» Банные обычаи и топка бани
» Полезность бани.
» О римской бани
» Инфракрасные сауны. Рекомендации перед использованием.
» Воздействие бани на здоровье человека
» Дело было в Германии.
» Выбираем материал для строительства бани!
» О стенах бревенчатой бани.
» История финской бани и сауны
» Страшная сила - красота
 
© 2007 www.saunas.kiev.ua

Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке
возможно только с письменного разрешения редакции сайта.