Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/saunas.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/saunas.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/badmin6/domains/saunas.kiev.ua/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/badmin6/domains/saunas.kiev.ua/public_html/engine/modules/show.full.php on line 271 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/badmin6/domains/saunas.kiev.ua/public_html/index.php on line 60 Крыши для бани » Бани сауны. Римская, финская, турецкая баня. Фото саун и бань. Бани и сауны Киева. Строительство бань. Мини-сауны. Инфракрасные сауны. Все о банях и саунах. История бани.
 

www.saunas.kiev.ua  
Киевский форум
 
   
   
 
Навигация по сайту
Юмор
 
 

 

 
Главная » Статьи о банях и саунах » Строительство бани » Крыши для бани
Статьи о банях и саунах » Строительство бани : Крыши для бани
 

Крыши для бани

Крыши бани делают односкатными и двухскатными. Стропила - главный несущий элемент скатных крыш. Скат-ные крыши бывают двух типов: висячие потолки и наклон-ные. От количества пролетов и их величины зависит вид стропил. Вид покрытия крыши зависит от климата, уклона крыши и экономических затрат. Все элементы висячих стро-пил должны быть жестко укреплены между собой, так как эта конструкция опирается на две крайние опоры. Для стро-пил применяют брусья из хорошо просушенной древесины хвойных пород без сучков и трещин. Но дощатые стропила удобнее и легче крепятся гвоздями.

Материалы для покрытия крыш.

Для покрытия кры-ши применяются: кровельная сталь, толь и рубероид, асбестоцементные плитки, шифер.

Технология покрытия крыши сталью.

Металли-ческую кровлю выполняют из листовой стали толщиной 0,5-1 мм с цинковым покрытием или без него (черная сталь).

Кровля из черной стали служит 20-25 лет, из оцин-кованной - 25-30. Минимальный угол наклона - 20°. Это наиболее дорогая и сложная кровля, требующая постоян-ного ухода. Положительные свойства металлической кров-ли - легкость, несгораемость и возможность устройства любой сложной конфигурации.

Перед укладкой черной (неоцинкованной) кро-вельной стали ее насухо протирают от смазки, очищают от ржавчины и покрывают с двух сторон два раза горячей олифой. Смазку удаляют смоченной в бензине тряпкой, а олифу наносят с добавлением красителя, чтобы были замет-ны пропуски.

Основанием для стальной кровли служит обрешет-ка из брусков сечением 50×50 мм или доски толщиной не менее 25 мм. Расстояние между брусками или досками не должно превышать 200 мм. Под лежачие (горизонтальные) фальцы укладывают доски шириной не менее 100-120 мм. Расстояние между лежачими фальцами (при длине листа 1420 мм) -от 1370 до 1400 мм. Иногда под стальную кров-лю устраивают сплошную обрешетку с настилкой руберои-да, который, поглощая водяные пары, проникающие че-рез чердачное перекрытие, предохраняет кровельные листы от коррозии.

Технология покрытия крыши рубероидом и толью.

Одной из недорогих и простых по технологии изго-товления является кровля из рулонных материалов - толи и рубероида. Толь лучше использовать в качестве временного покрытия. При надлежащем соблюдении тех-нологии трех-пятислойное покрытие из рубероида может служить не меньший срок, чем металлическая кровля из оцинкованной стали, при этом затраты гораздо меньше. Кровлю из рубероида применяют при любых уклонах крыши. Недостаток ее - легкая воспламеняемость. Ук-лон крыши может быть меньше 15° (вплоть до 0° - плос-кой кровли).

Количество слоев рубероида. Для надежного и долговечного покрытия (срок службы не менее 30 лет) тре-буется тщательное соблюдение технологии его устройства. Количество слоев рубероида зависит от уклона крыши. На крутых скатах (45° и больше) достаточно двух слоев, на средних (20-40°) - три, на малых уклонах (5-15°) - четыре слоя.

Основание для рулонной кровли. Для рулонной кров-ли требуется ровное и жесткое основание. Его лучше делать двухслойным. По стропилам укладывают несущий рабочий настил из досок толщиной 25 мм с зазором 1-5 см, по ко-торому под углом 30-45° настилают сплошной слой из узких сухих досок толщиной 15-20 мм.

Укладка рубероида. Работу выполняют в сухое, теплое и безветренное время. Кровельный материал перед уклад-кой перематывают в рулоны обратной стороной. Для внут-ренних слоев обычно применяют пергамин, толь или рубероид с мелкой посыпкой, для наружных - материал с круп-нозернистой или чешуйчатой посыпкой (бронированный рубероид).

Мастики. Для наклейки рулонных материалов на основание, склеивания полотнищ и верхнего покрытия рулонных ковров используют горячие и холодные масти-ки: рубероидные или битумные для материалов 1-ой груп-пы, толевые или дегтевые (только горячие) - 2-ой груп-пы. Рубероид служит в 2-3 раза дольше, чем толь. При ру-бероидном покрытии можно применять как горячие, так и холодные мастики, а при использовании толя - только горячие.

Технология покрытия крыши шифером.

Покрытие крыши шифером по своим характеристикам близко к чере-пичной кровле при несколько меньшем сроке службы (30- 40 лет). Она легче и менее трудоемка. Кровля из асбестоцементных волнистых листов (шифера) является наиболее распространенной и технологичной в индивидуальном стро-ительстве. Она долговечна, имеет малую массу и почти не требует ухода, в 2-3 раза дешевле металлической. Для при-дания ей архитектурной выразительности асбестоцементные листы можно окрашивать. Оптимальный уклон кры-ши - 20-45°.

Асбестоцементные кровли.

Асбестоцементные кровли из волнистых листов обыкновенного профиля устраивают на кровлях с укло-ном более 27° по деревянной обрешетке. Первый лист ук-ладывают по шнуру вдоль ската, начиная с карниза, без обрезки углов. Затем на гребне второй волны с правой стороны листа ручной дрелью (диаметр сверла на 1-2 мм больше диаметра гвоздя) сверлят отверстие на расстоя-нии 80-100 мм от нижней кромки и прибивают лист к карнизному свесу шиферным гвоздем с прокладкой из резины, толя, рубероида, не добивая гвоздь на 2-3 мм. Далее кладут второй лист продольного ряда (от первого к концу), точно прилаживают его по месту, сверлят дре-лью отверстие на второй волне справа на середине нахле-стки второго листа на первый (на расстоянии 60 мм от нижней грани второго листа) и прибивают его к обрешетке шиферным гвоздем с рубероидной прокладкой, не до-бивая на 3-4 мм. Таким же образом обрабатывают следу-ющие листы первого продольного ряда и прибивают их к обрешетке.

Укладка листов. В покрытие волнистые листы укла-дывают в поперечном направлении - справа налево (об-ращаясь лицом к коньку) с перекрытием одного листа дру-гим на одну волну; в продольном направлении - снизу вверх с перекрытием нижеуложенного ряда, укладывае-мым выше на 140 мм при уклоне до 58° и на 120 мм при более крутом уклоне. Листы в ряду удобнее укладывать справа налево, причем учитывают направление господству-ющих в данном районе ветров, чтобы открытые кромки продольных стыков были обращены к подветренной сто-роне.

Способы покрытия крыши.

Крыть крышу можно дву-мя способами: со смещением продольных кромок листов на одну волну по отношению к таким же кромкам листов ра-нее уложенного ряда; с совмещением продольных кромок листов во всех рядах, укладываемых выше.

Для укладки по первому способу заготовляют необхо-димое количество листов, обрезанных на одну, две, три и четыре волны. В этом случае линия стыковки листов на ска-те в продольном направлении будет ступенчатой. По вто-рому способу в листах обрезают лишь углы, тогда линия стыковки листов на скате по продольным кромкам будет прямой.
 
 
 
   
 
 
  Выбираем материал для строительства бани!
Стены в бане
Окна и двери для бани
Подготовка бревен к постройке бани
О стенах бревенчатой бани.
Фундамент для бани
Инструменты для конопатных работ
Конопатим баню
Правила парения в бане
Размещению бани и совмещению её с другими строениями
 
 

   
Популярное статьи
» Порнушка
» Турецкая баня - хамам. Фото.
» Финская баня (сауна). Подборка фото.
» Баньку - мини сауну в городской квартире можно соорудить самому.
» Турецкий Хамам
» Внутреннее обустройство и размеры бани
» Правила парения в бане
» Бассейны в бане.
» С мужиками в бане
» Печи для саун лучших зарубежных производителей , , , . Обзор.
» Римские бани (термы). Подборка фото.
» Сауна Оазис
» Окна и двери для бани
» Золотые правила пользования веником в бане
» Заготавливаем веники для бани
» Фото кедровых мини-саун.
» Описание мини-саун - "Кедровая бочка" и "Кедровая здравница".
» Пол в бане
» Виды банных веников.
» О русской бане
» Банные обычаи и топка бани
» Полезность бани.
» О римской бани
» Инфракрасные сауны. Рекомендации перед использованием.
» Воздействие бани на здоровье человека
» Дело было в Германии.
» Выбираем материал для строительства бани!
» О стенах бревенчатой бани.
» История финской бани и сауны
» Страшная сила - красота
 
© 2007 www.saunas.kiev.ua

Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке
возможно только с письменного разрешения редакции сайта.