С древних времен на Руси знали бани. Об этом свидетельствуют записи в уставе князя Владимир, в котором бани причисляли как заведения для малоимущих сословий. По всей территории России, в городах и селах на берегах озер, рек и ручьев строили бани. Русская баня представляла собой деревянную постройку, состоящую из двух отделений - раздевального и парильного. В парильном отделении бани устанавливали печь с камнями - каменку. Русскую баню разделяют на две разновидности: баня с топкой "по-черному" и баня с топкой "По-белому".
Первая разновидность является самой древней, но, не смотря на это её можно встретить и в наши дни. В бани "по-черному", печь топится без дымовой трубы, а дым выходит через небольшое окошко парильни. Топку прекращали, когда каменка хорошенько прогреется, после чего проветривали баню, стены обливали водой, плотно закрывали окна и двери и взбрызгивали воду на каменку для образования пара. Эта баня имеет особенный дух, благодаря воздействию дыма на деревянный сруб из которого строились бани.
В бани "По-белому" или бездымной бани дым из каменки отводился в специальную трубу - дымоход, поэтому воздух в парильне не загрязнялся дымом, не требовалось проветривать парильню и омывать стены бани водой. Такие бани можно топить и во время парки. Благодаря этим преимуществом разновидность бани "По-белому" получила наиболее широкое распространение по всей территории страны.
Неотъемлемыми атрибутами русской бани были полок - высокая лежанка, для парки, низкая скамейка для мытья и, конечно же, веник. Сложно себе даже представить русскую баню без добротного березового веника. Веник применяли для массажа, прогрева отдельных частей тела и группы мышц. Обжигающее воздействие пара, снимали похлестыванием веника, стимулируя кровообращения в тех местах, куда приходился удар.