|
Дети и сауна
У финнов и эстонцев дети и на свет появлялись в сауне. Героиня "Калевипоэга" - жемчужины эстонского эпоса - так готовится к родам: "Линда чуяла: подходит час великий разрешенья... истопить велела баню, застелить полок соломой, ложе стонов приготовить. Жарко бабы топят баню, носят воду из колодца...". В России тоже издавна было принято рожать детей в бане - выражаясь современным языком, баня считалась наиболее стерильным местом для родов.
Когда ребенок немного подрастает, баня вновь становится составной частью его жизни. В Финляндии дети с четырех лет посещают сауну наравне со взрослыми. В Чехии посещение саун предусмотрено в оздоровительной программе яслей, интернатов и школ продленного дня. На Руси детей издавна водили в русскую парную баню. Известный врач и педагог Е.А. Покровский в конце прошлого века писал: "Свою страсть к мытью и паренью русские переносят и на детей... Их парят и моют часто и особенно при каждом нездоровье, при каждом крике и при малейшем подозрении на "сглаз"... С малых лет ходить в баню полезно, важно только не переусердствовать: замелькали первые капельки пота - выгоняй дите из бани... Не хлестать детей что есть силы веником - не забывать, что кожа у малолеток нежная, дубовый веник не подходит: только березовым, с его нежной листвой, как следует распаренным, едва прикасаться, и совсем помалу".
По данным современных медицинских исследований, дети, раз в неделю посещающие сауну, страдают простудными заболеваниями на 80% реже, чем не приученные к парной. Психологическое тестирование показало, что еженедельно посещающие сауну дети менее раздражительны, не боятся трудностей, стали более решительными и дисциплинированными: специалисты связывают это с благотворным воздействием релаксации, т.е. сбрасывания возбуждения, напряжения, успокаивающим влиянием сауны, а также с тем, что дети, преодолевая первоначальный страх перед банным жаром, становятся более уверенными в своих силах и жизнерадостными. Недаром в народе говорится: "Счастливый, как из бани".
|
|